超桔潤喉飲:冬日2道不可錯過的潤喉食譜

古早偏方麥芽蘿蔔水

冬天已經來敲打窗戶了,風又大早晚氣溫變化也讓人無所適從,偏偏每天要在外奔波,出門沒有包緊緊一不小心回來喉嚨就不舒服,除了多喝水潤潤喉之外,不免也想自己做些滋補強身的料理~ (,,・ω・,,)

小時候有著喉嚨不舒服時媽媽在廚房煮著沙士金桔的記憶,現在我就也來介紹幾個不亞於沙士金桔的苦苦甜甜潤喉偏方吧!

簡單的三步驟,就可以有熱呼呼的麥芽蘿蔔水可以喝了。蘿蔔在處理上可以不用削皮,其實蘿蔔皮含有豐富的營養價值,雖然味道辛辣,不過料理過後就會被甜甜的麥芽糖變得柔和好入口。如果家裡沒有電鍋可以料理的話,也可以準備一個大的玻璃空罐,把切片的蘿蔔和麥芽糖用1:1的比例混合靜置一個晚上,隔天用這個麥芽蘿蔔糖漿兌溫開水喝,一樣甜甜的滋味,不只能補充營養,同時潤喉喔。

麥芽蘿蔔水 材料

  • 白蘿蔔切片 適量
  • 金桔麥芽糖 適量

冬天的蘿蔔白白胖胖的,又大又便宜,重點是很好處理,白蘿蔔在中醫裡有味辛性寒的特徵,吃了能退火降火氣,不多說了來看看要準備什麼材料跟作法。

麥芽蘿蔔水 作法

  1. 把蘿蔔切片之後置於碗中,並加入一大匙的麥芽糖。
  2. 放到電鍋裡蒸,碗內不用倒水喔!蒸煮過後蘿蔔會自然沁出水分。
  3. 待電鍋跳起,即可飲用,蘿蔔可吃可不吃。

如果你是和我一樣冬天到了會手腳冰冷、天寒體虛的朋友,那這款自製飲品絕對值得你認識一下。

枸杞在中藥材中性溫,而且有著豐富的維生素和各種營養,如果體質虛弱很適合每天持之以恆地飲用一杯,適量攝取可以調節生理機能,是非常好的食材,而且只要到中藥行買都很好取得。而薑有著獨特的氣味和辛辣味,裏頭的薑辣素也可以促進新陳代謝,除了做茶之外燉湯或快炒之類的料理也常加入薑作為提味之用,也因為薑可以存放,生薑和老薑風味也各不相同。

這樣的組合,搭配著甜甜的麥芽糖,也因為麥芽糖的特性可以促進唾液分泌達到潤喉的效果。

同時除了最簡單的用熱水沖泡,也可以用熱水小火煮滾,加入紅豆等具有飽足感的食材,製成簡易的湯品食用呢!

枸杞薑茶 材料

枸杞薑茶-插畫食譜書
枸杞薑茶-插畫食譜書
  • 薑     一塊
  • 枸杞    適量
  • 金桔麥芽糖 少許

枸杞薑茶 作法

  1. 把薑切片,枸杞用熱水沖開洗淨備用。
  2. 將上述食材倒入杯中,加入麥芽糖。用熱水沖開攪拌均勻即可。

冷天裡來上一杯暖心潤喉的麥芽飲吧!

一邊用喜歡的馬克杯裝著甜甜辣辣的蘿蔔水啜飲著,想起很多小時候感冒的事情,本來被叮嚀著禁油炸禁冰涼,聞到甜甜的香氣真的瞬間能讓小朋友提振精神,喝完一杯熱呼呼的飲料也會變得好睡很多,當身體因為熱飲暖起來的同時,眼皮感覺也沉重了起來,鑽到暖呼呼又厚重的被子裡,乖乖吃完感冒藥之後呼嚕嚕的睡去了。

雖說是民俗的飲食偏方,但卻也是在記憶中留下深刻印象的味道,而好米芽希望可以把這樣的好味道流傳下去。

不過好米芽在這邊也要提醒大家,透過這些料理可以補充養分促進食慾,但還是要注意糖分攝取,同時如果是有感冒看醫生的人或是服用慢性病藥物的話,更要注意飲食上的禁忌和不能過量喔!最重要的是多補充水分和補充營養,希望大家不只吃的開心也要吃得健康,一起讓甜甜的嘴和暖暖的身子抵禦冬天的冷吧! (*´∀`)~♥

加入好友

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *