我們不一樣!南北杏仁和堅果杏仁不同款

你喜歡喝杏仁茶嗎?有些人大讚杏仁茶香氣撲鼻,也有人害怕這股特有的「香氣」到無法呼吸的程度,但面對加入杏仁的巧克力、杏仁堅果、杏仁餅乾卻很少有這樣兩極的看法,平平都有杏仁怎麼差這麼多,原來是因為此杏仁非比杏仁阿!

杏仁茶的杏仁 Apricot kernel

我們常聽到的杏仁茶是一種中式的茶飲,將杏仁泡水煮漿之後就成為白白濃郁的杏仁茶,再加入澱粉或洋菜、吉利丁凝固就變成潔白滑嫩的杏仁豆腐。

這種杏仁原產於東亞,是杏樹的種子內的果仁,比堅果杏仁要來的小而扁,又分為南杏和北杏兩種:

南杏

又稱為甜杏仁,顆粒較大、左右對稱,香氣淡雅微甜,在製作杏仁茶時主要是使用南杏。而南杏在中藥裡也具有潤肺、止咳的功用。

北杏

又稱為苦杏仁,顆粒較小也較厚,香氣比南杏濃,吃起來有苦味,比較常做為中藥使用。北杏同樣具備潤分、緩解咳嗽、氣喘問題。

而因為杏仁中的「苦杏仁苷」生吃會有微量毒性,在吃的時候要特別注意適量和吃加工過後的才更安心。

甜點的杏仁堅果 Almond

杏仁堅果是「扁桃」的果仁,形狀像是水滴一樣,原產自中東、印度、北非等地,富含油脂所以除了烘焙料理或直接吃之外,也會萃取杏仁油做為精油或保養品使用。

從果核中取出果仁,就是熟悉的堅果杏仁了。

扁桃也分為甜扁桃和苦扁桃兩種,苦扁桃不供使用只會榨取油脂,而甜扁桃去殼就是常見的堅果了!

雖然杏仁含有豐富的蛋白質、維生素E和各式各樣的微量元素,要注意吃堅果要適量,也要注意堅果屬於過敏原的一種,給小寶貝嘗試之前要格外注意喔~

小編自己是不喜歡大賣場的杏仁茶味道,但覺得杏仁豆腐很不錯吃的那類型(怪

使用杏仁精調製的杏仁茶特別會有苦杏仁苷的氣味(有些人會形容這是消毒水味)但天然製成的杏仁豆腐吃起來就不會有這種刺鼻的感覺。

 

不管你之後願不願意嘗試杏仁茶或杏仁豆腐,可別在誤會他們兩個了!南北杏和杏仁堅果可是不一樣的喔~

加入好友