Wei爸的創業育兒經:腸病毒教戰手則

幼兒園第三個禮拜,董事長吉寶班上就因為腸病毒達到「727的停課標準」所以停課一周,不只需要大舉消毒,老師也傳訊息提醒要讓孩子勤喝水洗手。連我和老婆也要注意不要被吉寶傳染。

註:727停課標準是指,在七天內有兩名以上的孩子確診腸病毒,幼兒園停課七天。

不過開始上幼兒園前,很少有機會讓吉寶和其他小孩長時間接觸,到底腸病毒是怎麼一回事呢?

人心惶惶,父母忙忙的腸病毒

進入主題前,先來個腸病毒小百科。

腸病毒小百科:
腸病毒是一群病毒的總稱,因為會長時間聚集在肚肚腸道裡面,所以稱為腸病毒。

腸病毒潛伏期平均3-5天,好發族群是五歲以下的幼兒,但就算是大人也不能輕忽腸病毒的傳染力喔!常見症狀包括發燒、手腳長紅疹、手口足病(嘴唇舌頭或手腳出現小水泡)、喉嚨痛、噁心想吐。

傳染途徑:糞口途徑、呼吸道咳嗽噴嚏飛沫傳染、皮膚水泡感染。

其實停課前的禮拜五,送吉寶去上學時,量體溫就發現有點發燒而被「退貨」。

第一時間帶去給醫生叔叔檢查,除了有點喉嚨紅腫,吃了退燒藥後頂多因為藥效而睡得比較多,其餘也沒什麼大礙。

但隔天幼兒園老師就說班上有三個小朋友確診,我跟老婆開始擔心是不是腸病毒作祟,雖然吉寶食慾很不錯(一直開口要東西吃),跑跑跳跳很有活力,退燒後也沒有繼續昏睡,該說不愧是我兒子嗎,有精神真好。

不過回診時發現手腳膝蓋有一些小小的、像是打針的紅疹,所以爸爸媽媽要動起來好好消毒一番了!

消毒三式

為了不讓環境留有病毒,最先要做的就是全面性消毒!

幼稚園老師也傳給所有家長新北市政府製作的超詳細腸病毒攻略:

漂白水消毒

酒精無法殺死腸病毒,消毒要用500ppm的漂白水加水稀釋,把家具和地板都擦拭過一次,靜待30分鐘後再用清水擦拭一次,清潔時記得保持通風喔。

使用後的稀釋漂白水,切忌倒入馬桶沖掉!這樣可能造成水源汙染,也可能影響汙水下水道的有機物質汙水處理。建議加入更多的水稀釋一百倍以上,再倒入廚房水管或戶外水溝,或者找容器密封,待自然氧化再處理。

陽光曝曬殺菌

全家擦過一遍之後,洗衣機也把衣服被子洗好了。用陽光好好地把衣物、毛巾、床單、被子晾在紫外線下曝曬,才能抑制病毒的活性。

用滾水煮沸

而吉寶用的碗、杯子和餐具,用清水加熱沸騰煮個五分鐘,好好地消毒一下,不好拿來「煮」的塑膠餐具就先收起來吧。

 

環境消毒完之後也餓了,因為這次吉寶得狀況比較不嚴重,雖然嘴唇裡面有一顆小水泡但食慾還是很好,如果因為發燒而食慾不振、肌肉痠痛的話,建議可以給孩子一些涼涼的東西比較好下嚥,像是布丁、豆花、優格,如果孩子吃不下剩下來的,也不要覺得可惜而幫他吃掉喔,畢竟常病毒會透過口沫傳染,食物都要分裝到不同的碗比較安心。

一定要多喝水

補充水分超重要,否則脫水可是會影響病情的,而且不是一次灌一堆水,適時補充水分才能有效吸收。如果是不愛喝水的孩子,可以用更好入口的運動飲料兌水或是買藥局有賣的電解水。

除了生病期間等病情好轉,接下來的時間也要持續預防腸病毒威脅,最重要的就是保持洗手手的好習慣,除了飯前飯後要叮嚀孩子認真洗手清潔之外,也要跟孩子說不能把手亂摸亂放之後碰嘴巴,免得病毒進入口腔,生病了爸爸看了超心疼的。

每年3-9月都是腸病毒的好發期,尤其剛開學到新環境接觸新同學,更要教孩子保護自己也保護其他孩子,好好表達不舒服的感覺,預防和及早治療都是很重要的養育課題。

 

我不是小兒科醫師,是跟各位一樣都是在摸索教養、同時還要辛苦做生意的爸爸,學習處理孩子生病不舒服時的壞脾氣,努力在相處中找到適合的甜蜜點。

希望大家的寶貝都健健康康,把病毒趕得遠遠的,請別忘了繼續支持好米芽,有想要交流的、也歡迎到Facebook留言或私訊告訴我,創業育兒經,希望有時間寫,我們下次再見。

加入好友