結得滿樹硃砂紅,新鮮紅棗長這樣!

新鮮紅棗長這樣

每年七月中旬至八月下旬,紅棗在樹上結了滿滿的果,青黃的果實透著一抹硃砂紅暈。

在台灣苗栗的公館鄉,是全台獨有大量種植紅棗的鄉鎮,每每這個時節街坊曬著一簍簍紅棗的景象獨具風味,透過陽光的熱辣讓紅棗變的更加清甜,也瀰漫一股清新的紅棗香。

拉開拉門走進中藥行,牆上的瓶瓶罐罐和堆在架上的乾貨,一包包紅色的果實特別的引人目光。紅棗經過日曬而變得乾皺的外皮,每每母親都會在雞湯中放入一些,讓時常熬夜的我和弟弟吃了溫暖又補身體。

但你知道紅棗在成為果乾前,原本的果實長怎樣嗎?

紅棗乾不陌生,但是你看過新鮮紅棗嗎?

青黃的色澤暈著一抹紅,而在樹上自然成熟的紅棗比蘋果顏色更豔紅,飽滿的果皮透著紅到發亮的硃砂色,就像樹上的寶石一樣。

大家都看過紅棗乾,也或多或少吃過,但卻不知道新鮮的紅棗可以生吃,其實新鮮紅棗不只口感脆,又甜又營養。

來自苗栗公館鄉,逢時才有得吃

和平常看到得紅棗乾不同,新鮮的紅棗是黃黃得透著紅,水分飽滿。

為什麼紅棗多半製成果乾呢?因為紅棗產期短,過去果實保存不易,做成乾貨保存的時間長又不易腐敗。

而要做成紅棗乾也不容易,得在陽光下曝曬9-10天,還要擔心突然來得西北雨讓紅棗淋到雨變質。

苗栗的有機紅棗近幾年更是剛採收就賣到缺貨,就是這麼稀有,不是這個時節可是吃不到的呢!

「每天三顆棗,百歲不顯老」

俗話這樣說,紅棗就是這麼營養。

一顆紅棗大小似葡萄,有股棗子味,甜中又帶有一點酸,最重要的是豐富的維生素C和維生素P,高居水果之冠,還含有多種人體無法自行製成的胺基酸,難怪還有天然的維生素C丸的盛名。

什麼人適合吃紅棗

紅棗能護肝、滋養身體補氣養血,還有著更能護膚美容,只要適當吃不要過量,就是一個很棒的補品兼水果。

若有機會接觸到新鮮的紅棗,不妨買來吃看看,畢竟這可不是一年四季想吃就能吃的到喔~

台灣的紅棗相較中國進口的果實大小較小,種子也比較小顆,長的很精實,吃起來脆脆甜甜的很稀奇。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

好米芽(@homiya_tw)分享的貼文 張貼

加入好友