小孩難帶、身體不好,拜虎爺做契父

坐落在神壇桌下的虎爺,相較於神像的威嚴和嚴肅氣息,多了一份可愛和氣,也難怪這個可愛的「大貓咪」神會變成小孩子的守護神了。

一起揭開這個台灣習俗的神秘面紗,聽聽關於這個相傳的虎爺故事,來看看愛吃生雞蛋「虎爺將軍」是怎樣的面貌吧!

隨著科技進步,習俗和信仰漸漸突破過往神聖嚴肅的祭祀模式,多了一份親切感。

而虎爺可愛的外表更讓人好親近,不像廟宇屋簷上的屋脊燕尾,或者一根根立派的龍蟠柱,畫在門上的門神和坐鎮的石獅看上去都比虎爺多幾分威嚴(小編好怕說完被虎爺揍)

誰叫你長得那麼「萌」

祀典興濟宮虎爺,虎爺面前擺放著作為供品的生雞蛋。圖片來源: Pbdragonwang, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48774527

圓滾滾的眼珠和身子,上揚的嘴角和露出的兩顆尖牙,總窩在桌底的形象讓虎爺多了幾分可愛。

虎在傳統被視為有神性或靈性的動物,有著驅邪、祥瑞、避煞的形象,但為什麼虎爺會成為廟裡的將軍呢?

虎爺將軍:虎爺公和黑虎將軍

虎爺常見的形象有兩種,一黃一黑分別是黃虎爺和黑虎爺。

黃虎爺是福德正神的坐騎,又稱為虎爺公,傳聞土地公當初降伏這兇猛的山大王,讓虎爺作為坐騎被掌管著,聽令懲處為非作歹之人。

黑虎爺則是在虎爺吞食婦人而被骨頭噎住時,向神醫吳真人求助,待這位神醫成為「保生大帝」之後,虎爺便自願作為他的護衛,又被稱為黑虎將軍。
同時黑虎爺也是媽祖和武財神的坐騎喔~

虎爺怎麼拜,愛呷生雞蛋

虎爺傳聞能咬錢招財給人帶來偏財運,適逢虎爺生日農曆六月初六,可以準備小三牲或一籃生雞蛋作為供品。

而窩在神桌下,被視為和小孩子特別親近的虎爺,作為孩子的守護神,許多「歹飼的囝仔」(台語的難養的孩子)就能帶去廟裡給兇猛的虎爺拜做契子,祈求小孩能如虎爺一般威猛健康,拜完的供品也能回家給孩子呷平安,用現代的角度來看也是在當時給孩子吃飽吃營養和關懷,誘或是冥冥之中虎爺真的為孩子帶來了健康的福氣吧!

有機會到廟裡拜拜,又或是逢虎爺誕辰,不妨拿一籃生雞蛋,會一會這位廟裡反差萌的代表,看看虎爺將軍的威嚴吧!

好米芽想讓那些傳統習俗,像是故事也算是坊間傳言,在訴說的過程中,透過文字傳遞文化之美。

加入好友