頭痛、腹痛、手腳冰冷,常見的經痛問題這樣解決!

捧著一杯水的女子

每個月的那幾天,心煩意亂的感覺佔據腦中,煩悶的感覺加上神經緊張,生理期的到來加上經痛,總讓每個『她』痛不欲生。現在就該了解,讓你生理期不適、頭痛、腹痛、手腳冰冷的經痛問題可以這樣解決!

每一個人經痛的狀況都不相同,有些人沒有特別的疼痛感,也有人痛不欲生必須靠著止痛藥緩解不適的狀況。而痛的方法和時間也不相同,有些人經前痛,有些人是持續的感覺腹部悶悶和輕微疼痛,而最常見的不外乎是腹部疼痛頻繁的間斷疼痛。

為什麼我會經痛?

經痛又分為兩種類型,分別是「原發性經痛」「繼發性經痛」

  • 原發性經痛:是生理期期間出現的肚子周圍的抽筋和下腹部的疼痛。並非是因為疾病所導致,但可能因為子宮受到生理期期間的激素刺激而收縮,造成疼痛。
  • 繼發性經痛:是子宮或周圍的器官生病所導致,常見的像是骨盆腔發炎、子宮內膜異位…等,同樣會感覺腹部周圍的抽筋和下腹疼痛。

對於經痛我應該注意什麼?

每個月生理期時感覺的疼痛,都要好好的檢視。

疼痛是身體傳遞的資訊,當你痛到無法忍受的地步時,可以選擇到醫院詳細的檢查、對症下藥,如果總是自行服用止痛藥也會對身體造成不小的負擔,更可能延後發現疾病的時間。

生理期需要好好的調養,透過補充營養和運動,適當地服用醫師處方來減緩疼痛和焦慮的感覺,才是對健康負責的方法!

茶和甜點
(生理期總想吃甜食配熱茶減緩心理不適的感覺-圖片來源:pixabay)

只要這樣做,大大緩解你的不適感!

除了軟軟的毛毯,一杯溫暖人心安定心神的熱開水,甜甜融於口中的巧克力,充足良好的睡眠之外,生理期的期間你更應該補充豐富營養,除了含有鐵質和滋補性的食物,含有維生素C的食物也能幫助身體造血,同時提升免疫力。
  • 含有鐵質和滋補性的食物:肝臟、肉類、黑木耳、海帶、菠菜、茄子、櫻桃、紅棗、紫葡萄、火龍果等。
  • 含有維生素C的食物:櫻桃、紅棗、胡蘿蔔、番石榴、奇異果等。

補充營養和睡眠充足的情況下,也能減緩焦慮的感覺,身心都放鬆的情況下就能大幅降低不舒服的感覺。

而一些在中醫學上較為寒涼的食物,應該減少攝取,避免經血不順或減少的狀況發生。

你還可以這樣做!

除了生理期時的時候適當的補充之外,生理期以外的日子也需要好好的調養身體。補充對於女性身體調養非常重要的維他命A、B群、C、D、E,以及鈣、氯化鎂等營養素,挑選有認證的保健食品,為健康的身體打好基礎!

櫻桃

讀到這裡是不是能感覺女生每個月的痛苦呢?各為女性朋友除了平時要好好照顧自己之外,也讓你們身邊的家人朋友好好的讀一遍文章,畢竟照顧身體健康除了自己調養作息飲食之外,有著相互諒解和扶持的家人好友,保持健康的不二法門喔。


加入好友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。