黑米、紫米一樣嗎?誰有最多花青素

近年來因為健康意識抬頭,白米以外的有色米變成熱門的選擇,在大賣場的架上,紫米、黑米、黑糯米一字排開,看上去都是紫黑透亮的米粒,一包包真空袋裝整齊排列著,但又有點分不清楚誰是誰。

充滿花青素的米糠層

紫米和黑米都有的一層紫紫的外衣是米糠,把這層外衣去掉的話就是我們熟悉的「精白米」。這層外衣中除了滿滿的花青素,還有豐富的鈣、磷、鐵及維生素B1等等營養素,所以比白米更加營養。

兩種都是糙米的一種,那要怎麼分辨呢?

紫米是糯米,黑米是秈米

最簡單的分辨方法是品種不同!

紫米俗稱「黑糯米」,口感比較軟糯Q彈,長長的米粒透著一點粉粉的白色,主要產地為台灣花蓮。

紫米常用於甜品,煮成八寶粥、紫米糕,尤其冬天來上一碗熱呼呼的紫米粥,暖心又暖胃。

但因為紫米屬於糯米不好消化,不適合腸胃不適或咀嚼能力比較不好的老人和小孩,要注意適量食用,不然可是容易脹氣喔!

秈米是米的品種之一,特色是米粒比較長,又有在來米之稱。

而黑米就是具有黑色米糠的秈米,保留了富含花青素的米糠層,外型看起來較紫米短胖顏色則更烏黑,營養價值之糕又得名長壽米。

黑米有一種自然清香,常作為取代白米的主食,口感比較硬,通常會和白米混合烹煮。

想要減重或調配飲食的人可以選擇黑米混合白米做為澱粉攝取,豐富的膳食纖維加上口感更有嚼勁,配合咀嚼會更添飽足感喔~

泡過煮更好吃

因為黑米和紫米都是糙米,在煮之前要先浸泡一段時間,口感會比較鬆軟。

而在洗米時,因為花青素會融到水裡,洗米水會變成紫紅色,是正常現象喔。

下一次可以開始練習用不同的糙米、有色米取代白米,不僅能讓米飯更豐富、有更多變化,也能攝取到更多種營養素,一起試看看煮一鍋不同感覺的飯吧!

推薦商品:好米力古早味紫米米香磚

加入好友