關於台灣好茶,你可以再多了解一點

雙手捧茶

大家記憶中的茶是什麼呢?在現在手搖飲和便利商店隨處可見的現在,要取得一杯茶十分容易,但在回憶中,從袋子中取出茶葉,沖上熱水在水蒸氣伴隨中瀰漫的茶香味,透著金光混著一點點茶末的液體之中,些微的苦澀帶著回甘的滋味,彷彿已經不復存在現今的日常中。

茶伴隨著台灣人的生活,從早餐開始,就能透過早餐店取得的紅茶,中午時段去便利商店順便買的罐裝茶飲,下午辦公室一起訂某家手搖飲的茶品,茶隨處可見,不只可以沖泡飲用更可以入菜,常見的甜品不說,銅板價又可快速補充營養的茶葉蛋也是有加入茶製作的,還有抹茶也是茶的不同製作方式。而茶的品項更是百百種,除了本地常見的高山茶、東方美人茶、鐵觀音、白毫烏龍,還有最近紅起來的金萱茶跟紅玉,在西餐廳也常見的伯爵茶跟大吉嶺茶,如此多樣化的選擇,然而你知道你喝下肚的是什麼嗎? (,,゚Д゚)

茶園採茶

不同的茶是差在哪裡啊?

茶的差異除了依照不同的處理方式:「發酵」而有所不同,從未發酵的綠茶,到半發酵的烏龍茶,和全發酵的紅茶。而根據不同的父母樹則會雜交育種出不同的品種,品種則影響這此種茶葉適合的處理方式,就像近期小編迷上的有牛奶香氣的金萱茶,除了可以做成清茶或烏龍茶,也可以做成紅茶是同樣的道理。而今天小編就來分享有關金萱和紅玉的小知識給大家吧! (,,・ω・,,)

茶園

認識台茶12號和台茶18號

這兩個當然就是在說金萱和紅玉啦~ d(`・∀・)b

金萱茶(台茶12號),是台灣茶葉改良場於1981年培育出的茶樹品種,由「硬枝紅心」與「台農8號」育種而成,外觀葉形較一般青心茶樹種大,非常適合用來製作包種茶、烏龍茶、紅茶,泡製之後尾韻帶有獨特、淡雅的牛奶香氣,就是這個茶種獨特的茶韻,而被品茶人士稱作「金萱韻」。

紅玉茶(台茶18號),則是於1999年由「台灣野生茶樹」與「緬甸大葉種紅茶」育種而成,葉片稍圓,新芽肥大呈現淡金黃色,適合製成知名的紅玉紅茶,沖泡後會散發出天然的肉桂香和淡淡的薄荷香。

而紅玉紅茶更是在經過921大地震後,成功因為茶業改良場魚池分場的行銷,讓沉寂了近30年的台灣紅茶成功開創出另一片天,紅玉更是被日本知名茶業專家讚譽是帶有「台灣香」的紅茶。

曬茶

台灣茶業面臨的難題

金萱和紅玉都是獨具特色的茶葉,然而卻有仿冒的問題。想必大家都有印象前幾年的食安問題,而好品質的台灣茶卻有可能面臨仿造茶的低價競爭而無法在市場中嶄露頭角。

就像剛剛說的有「自然奶香」的金萱,除了必須要有栽種良好的金萱茶菁作為原料,更重要的是後端的茶葉製作必須十分嚴謹,才能保留住完整金萱茶的特色。但部分廠商由於市場供應需求大造成供給不足,進而選擇採用合法添加的牛奶、香草香料作為製作「金萱茶」的添加物。雖此添加物是合法添加,無食品安全上的疑慮,但讓市面上流通便宜而奶香極濃的茶品,無疑是對台灣茶業隱性的破壞,讓真正好品質的茶葉,被誤解而無法走出市場。

因此大家在選購茶葉時更需要張大眼睛,除了選擇自己喜愛的茶種之外,更要注意購買的茶葉是不是低於市價太多,或者有沒有添加物等等,畢竟喝進嘴巴的東西,是不能隨便開玩笑的!

如果是買手搖飲或罐裝茶飲的話,更要注意糖份和咖啡因的攝取,讓我們一起健健康康的喝好茶,讓品茗成為生活品味,享受在地茶農帶來的高品質體驗。(*´▽`*)

 

好米芽也致力於提供給大家優質的好茶,前進南投名間鄉,尋找優質的在地好茶。小葉紅茶更為提升茶葉品質,求質不求量!茶園採用自然農法:自製豆漿+培養益菌+糖蜜。栽培好菌,讓茶葉更健康!

因為不忍心自己用心種植的茶葉被糟蹋,除了種茶,更要在製茶上盡心盡力,在送到消費者手上前,包裝上也要格外用心,為了給大家更好的喝茶體驗,最近更是更新了包裝,保證給消費者最好的成果。

延伸推薦觀看:發現小葉紅茶之旅:分一點給蟲吃

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *