一起洗一碗涼涼的台灣愛玉

炎炎夏日來一碗生津止渴的消暑聖品,一起來一碗沁涼的愛玉配上甜甜的糖水,消幾分暑氣更好度過這漫漫炎日!

小時候看著奶奶洗愛玉子的樣子,水變得黃澄澄充滿黏性,不用十分鐘的時間,搓洗完的愛玉靜置著等愛玉水凝固成愛玉凍。

等凝固後冷藏,接著就能吃愛玉了。那個透心涼的滋味,加上如水般滑順的口感,除了配著糖蜜捧著小碗吃,或用成更小的塊狀喝著也不怕噎住。

但長大了卻很少有機會吃天然的愛玉,傳統市場常見到是洋菜粉做的「假愛玉」,無比清澈又透著黃光,相較於天然愛玉口感多了幾分韌勁和彈性,雖然天然愛玉中會有搓洗時留下的纖維,雖然看上去不那麼清澈,口感卻滑順許多。

親手洗一碗記憶中的愛玉

水盆裝水,和愛玉子跟搓洗袋

材料

  • 愛玉子 30g
  • 水   1500cc
  • 絲襪或搓洗袋
  • 水盆

洗愛玉的愛玉子和水的比例是1:50,如果水加多加少就會影響愛玉的口感,而1:50的口感最適中,喜歡偏硬偏軟的口感也能自己調整比例喔。

愛玉子秤重

而洗愛玉的水格外重要,必須用含有礦物質的礦泉水來搓洗,否則愛玉中豐富的果膠就無法凝固,用純水或RO逆滲透的水,就無法結凍了。

作法

  1. 愛玉子裝入搓洗袋中,一盆自來水煮沸放涼後等搓洗使用。若對使用自來水有疑慮的話,除了煮沸,也可以買市售的礦泉水使用喔!
  2. 搓洗袋口封緊,泡水沾濕靜置個一分鐘後,用洗乾淨的手手在掌心搓揉出黏滑滑的果膠。
  3. 搓揉個7到10分鐘後,將愛玉靜置半小時等待凝固。凝固後包上保鮮膜就可以放冰箱冷藏了喔~
  4. 冷藏完涼涼的愛玉切成小塊,搭上糖水、檸檬,或隨個人喜好添加配料或果醬,怎麼配都好吃。

在等待愛玉凝固的時間,也可以看看愛玉是如何在寶島台灣變成特產的消暑涼點。

台灣特有的神奇水果-愛玉

愛玉是一種神奇的薛荔亞種,野生愛玉會生在高海拔的山上,攀附著岩壁或其他植物生長,愛玉同時是一種「隱花果」,我們洗的愛玉子就是開在假果裡的雌花。

現在低海拔也能栽培出愛玉,農民採收後把愛玉削去外皮,剖半切開反摺,讓太陽公公充分的曝曬到完全乾燥才能使用。

這個夏天就一起來做一碗涼涼消暑的愛玉,品味台灣獨有的神奇美味。

加入好友