麥芽入菜|麥醬香燉五花苦瓜燒

用好米芽麥醬油和薑薑好嘿麥芽糖滷製的苦瓜豬五花

HOMIYA介紹想透過美好的文字和圖片,帶您一同把美味的料理端上桌,細細品嘗在地食材的鮮美滋味。

【好米芽料理教室】苦瓜料理蘊含一股成人才懂的甘甜滋味,和肥瘦合宜的五花肉一同下鍋滷,把麥醬油的鮮甜滋味滷進苦瓜和五花肉中,加上麥芽糖增添香氣和甜味,甜甜鹹鹹的同時,辣椒的辛辣感變得溫和,看得流口水了嗎?還不快跟好米芽一起動手做!

麥醬香燉五花苦瓜燒

好米芽的麥醬油,使用非基因改造黑豆,以陶缸日曬120日,自然釀造鹹麴豆香,再添加了好米芽麥芽糖製成,除了豆麴香外又帶有微微麥芽芳香氣味,口感甘醇不死鹹的優質好醬油。

燉滷飄香一鍋,就是需要這瓶好醬油才能帶出其香氣,再加入健康薑黃元素的薑薑好嘿麥芽糖讓食材更上色油亮,並充分吸取醬汁的香甜甘醇好滋味。

圍爐的餐桌上,少不了香噴噴的家常菜,這一次在熟悉的味道中添加一絲不同凡響的鮮甜,就讓好米芽帶你一起把美味端上桌~

苦瓜悶燉豬五花的俯視照片

份量

  • 3人份烹調時間45分鐘

食材

作法

  1. 將食材備妥。將苦瓜、蒜頭、辣椒、蔥段、豬五花以及麥醬油和麥芽糖備好。
  2. 苦瓜刨除內籽再刮除內膜可降低苦味。

    用湯匙將苦瓜籽和內層白色膜去除降低苦味
    (苦瓜含有豐富的維生素, 性味苦寒,含水分超過90%,具抗氧化作用的維生素C含量相當高,而鉀、鈣、鎂等礦物質以及膳食纖維等蔬菜主要營養素,含量也很豐富)
  3. 苦瓜切塊後略燙過。切塊的苦瓜川燙後放涼備用
    • 將蒜頭煸香,放入五花油煎至兩面金黃,再放入苦瓜、蔥段、辣椒注入麥醬油。
    • 再放豆鼓拌入醬汁與食材中。
    • 最後放入好米芽-薑薑好嘿麥芽糖與米酒。
    • 轉小火悶煮約莫40分(其中可不定時翻動五花肉讓其充分吸入醬汁)。依照步驟將蒜頭煸香,放入五花油煎至兩面金黃,再放入苦瓜、蔥段、辣椒注入麥醬油。 再放豆鼓拌入醬汁與食材中。 最後放入好米芽-薑薑好嘿麥芽糖與米酒。 轉小火悶煮約莫40分(其中可不定時翻動五花肉讓其充分吸入醬汁)。
  4. 醬汁略收乾即可。用小火燉煮讓食材收汁入味
  5. 飄香下飯一鍋。起鍋上桌就可以大快朵頤了

看著滷的入味的五花肉,是不是讓人食指大動呢?好米芽也提醒您,燉煮料理的時候要注意不要一開始就加過多的調味,如果覺得不夠鹹再一點一點的添加就好,也可以視個人口味調整比例,滷出一鍋屬於自己家味道的美味滷肉喔~

滷肉不能少的這一味-麥醬油這裡購>>麥芽釀造黑豆醬油

燉煮泡茶甜湯都有他-薑薑麥芽糖>>薑薑好嘿麥芽糖-古法麥芽糖

裝盤好的香噴噴苦瓜滷五花

特別感謝:QQ廚房


加入好友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。