糖類小百科:糖類百百種,怎麼挑最好?

甜甜的糖是許多人解饞的好幫手,在料理中加一點糖,讓菜餚更豐富有味!不過大家會不會有個疑問,賣場架上有琳瑯滿目的種類,不同的糖有什麼功用及差異呢?我們又該如何選擇適合的糖呢?

糖
圖片來源:cooking.stackexchange.com

黑糖和紅糖一樣嗎?

黑糖其實是紅糖的一種,都是以甘蔗為原料,沒有經過高度精煉,也因此保留了比較完整的營養。也因為這兩種糖類的製作方法很雷同,因此兩者的營養價值及功效也十分相似。不過因為黑糖熬煮的時間比紅糖長一些,且沒有經過脫色,所以顏色看起來較深。

黑糖:排毒、補血,女孩們的好朋友

黑糖精製程度低,且富含鐵質,能幫助排毒、補血,加速血液循環,嘗起來有濃甜的焦香味,最常用於烹煮薑茶、黑糖糕、黑糖鮮奶等等。是女孩們月經來時的好朋友,也有助於經期順暢。但糖尿病、高血壓等患者要少攝取,因為黑糖豐富的營養素可能加重他們身體的負擔。

紅糖:補血、活血化瘀,氣血虛弱時嚐一口

紅糖口感較甜,且能夠增加料理的色澤,常用於薑湯、紅豆湯、紅糖糕等料理;不過因為紅糖含有豐富的礦物質,因此在料理時要注意不能煮太久,否則容易產生化學反應。

紅糖性溫,且富含豐富的營養,有抗氧化、補血、活血化瘀的作用,產後的媽媽、經期時的女性、身體虛弱的人可以適度攝取,泡杯紅糖水來喝,有暖胃及良好的溫補作用,但若是體質燥熱者則要注意攝取量喔!

麥芽糖:暖脾胃、潤肺,大人小孩都適宜

麥芽糖是由麥芽加上玉米、小米、糯米等糧食發酵而成,因此是一種糧食糖。作為老祖宗的甜味珍寶,麥芽糖性溫,有暖脾胃、潤肺的功效,也因為甜度較低而不容易蛀牙,相較於其他糖類更適合讓孩子食用。

如果想知道更多有關麥芽糖甜蜜的歷史和做法的話,也推薦您閱讀這篇文章喔:古早味美好傳承,麥芽糖原理。

選對適合的糖,為料理增添甜美豐富的滋味,但不管是甚麼種類的糖,要記得不攝取過量才是上策!

白砂糖:料理常見的好幫手

砂糖溶解快,且不像紅糖不適合久煮,因此是我們平常料理時最常選用的糖;在烹煮肉類時,可添加砂糖,使肉類的口感更柔軟好吃;在烘烤食物時也常添加砂糖,良好的吸水性可以延長食物的保存期限。但要注意砂糖偏酸性,且糖份含量高,因此攝取太多容易影響身體健康喔!

冰糖:潤肺、降火,止咳化痰的小偏方

冰糖是白砂糖結晶後的再製品,所含蔗糖純度高,性涼,有助於潤肺、降火,緩解乾咳的症狀。大家小時候常吃的糖葫蘆就是冰糖做成的,還可以用來燉煮冰糖燉梨、燉銀耳等。

加入好友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。