傳統技藝|拜拜必備!祭品紅龜粿的小知識

大紅的紅龜粿!
圖片來源:台灣英文新聞

大家每逢過年過節要準備供奉,水果、零食之外,應該也時常看到一些傳統的祭品可以購買,可是搞不清楚,這些傳統祭品怎麼做出來的,又代表什麼意義、適合什麼場合呢?

其實這些傳統祭品,背後都有充滿歷史、文化的手工技藝,以及古時候流傳下來的特殊用意,相信在了解之後,可以在選擇傳統祭品時,拜的更靈驗,也吃得更安心。今天就先來跟大家介紹供桌上最常見的一項傳統糕點:紅龜粿。

紅龜粿怎麼做出來的?

台灣比較普遍的紅龜粿作法是,師傅先將糯米研磨成米漿,加入紅色食用色素攪拌製作鮮豔的外皮,內餡包入紅豆泥,把手掌大小的糯米糰一球球放進「粿印」,壓平、印上龜的圖形,整個製作過程都沒有添加防腐劑或化學香料,十分天然健康。

壓平的紅龜粿,放到芭蕉葉上蒸熟,出籠帶著蕉葉淡淡的香氣,外皮紅潤,口感Q軟嫩有彈性,是十分受長輩和小孩喜愛的一項糕點呢!

紅龜粿的意義—喜氣洋洋的祝福

艾草紅龜粿
(圖片來源:anan的博客)

紅龜粿不只好吃,更是具有很多意義;紅色的外皮象徵著吉祥,粿的圓狀則是團圓和氣的象徵,龜甲圖形有很多種,但都有長壽、吉祥、富貴的涵義。除了拿來祭拜,祝壽時,這項喜氣洋洋的糕點,也可以拿來祝福長輩的長壽和健康,或是在生兒育女、節慶等喜慶,分送給親朋好友。

台灣祭祀拜粿品已經有良久的傳統,天公生、拜土地公、端午、中秋,都可以用紅龜粿當祭品,清明節也可以,但比較特別的是,清明節時紅色的龜粿是拿用祭拜老墳,感謝祖先的保佑,而祭拜新墳則是另外有青色或米白色的龜粿,表達哀思或祝福,需要多注意喔!

紅龜粿這樣項充滿濃厚祈福意謂食品,是不是一項祭拜的好選擇呢?在米食習慣逐漸沒落的台灣,紅龜粿更代表一種珍貴的傳統文化,也別忘了還有一個優點是,它又香又好吃~

下次拜拜,就在供桌擺上紅龜粿吧!

延伸推薦商品:拜拜適用!喜氣滿滿的禮盒

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *