金紙銀紙分不清楚,紙錢不能亂燒?關於紙錢123

圖片來源:doanhnhansaigon.vn

每每遇到農曆時節,或者初一十五的日子,街道上就有著為祈求平安而誠心祈求的人們,除了要獻茶和準備牲禮和鮮花之外,焚香和燒大小紙錢更是重要的一環,不過你知道關於為什麼要燒紙錢和紙錢該怎麼燒嗎?

紙錢的由來

紙錢又稱冥紙、冥錢、金銀紙等。民間信仰相傳是東漢時期,發明造紙術的蔡倫為了推銷紙張,而假裝重病死去,其妻告訴所有鄰居,若將紙張剪成銅錢形狀焚燒,就可賄賂神祇使死者復活,鄰居本來不相信,但其妻一燒,蔡倫果真復活,後來只就成為了暢銷的產品。這個傳說也有許多版本,只是主角換成蔡倫的地子或兄弟。

更有宗教學者說認為,燒紙錢的習俗源於中國人原始時期祭拜祖先的習俗。傳統有『事死如事生』的觀念,當人死後要如生前般侍奉他,因此便要給予金錢讓他享用。起初是以真錢陪葬,後因發生盜墓問題,改成以陶製或其他材料的假錢陪葬,到最後改以燒紙錢。由於神明也往往是凡人修成的,所以就從燒紙給祖先,演變出燒金紙給神明的習俗,意味著燒給他們享用 

還有其他說法是印度或中亞的影響,可透過火將祭品傳遞給鬼神,也有人認為是起源於道教燒符籙的儀式,總之說法百百種,而燒紙錢的習俗也因此流傳至今。

紙錢的差異:小心別燒錯了!

傳統的紙錢,一般是捆成一小疊的黃白等色紙,臺灣一般以「支」為計算單位,也些業者因佛教的盛行,也有將佛經等印在紙上燒給祖先,以便取得冥福的意義。在臺灣南北,紙錢款式大同小異,但花色、名目卻不太一樣。如流行於北臺灣,神、鬼皆可使用的「刈金」,南臺灣則不流行,而以「九金」替代之,還有土地公肖像,稱為「土地公金」等不同用途的紙錢。

而最主要的分類應該是金類的分別,金紙相較於銀紙更為高階,大部分金紙只可以燒給神明。若將祖先視為神明,或生前為高官顯爵者,則可使用之(像是族譜、宗祠、牌位上記載曾任高官,或者有爵位的才能用喔)。其實亦有少數金紙是可以燒給祖先(例如刈金、九金等),不過,過世未滿三年的死者依照慣例只能使用銀類紙錢。

這麼多的分類,不免讓人有些錯愕該怎麼燒才不會得罪神祉和祖先,不妨可以問問廟方的人員,政府甚至有代燒紙錢和數位金爐等服務(將在下段有更詳細說明),不過我認為心誠則靈是更加重要的。

創意的燒紙錢做法 你能接受嗎?

由於近年來對於環保議題的重視,更因為燒紙錢的同時容易產生大量一氧化碳、懸浮微粒和熱氣,不僅會造成空氣污染,更會影響人體呼吸系統。為此,政府和民間有推出線上參拜、集中焚燒等等服務,希望可以減少污染,更在祈求的同時保護下一代的環境,更有大學生研發創意數位金爐,將燒紙錢的習俗電子化,環保的同時更兼顧做公益的理念。

影片來源:大學生將燒金紙電子化 降低空氣污染

中元節緊接著要到來,民眾也準備張羅普渡的事宜,對於這樣新式的燒紙錢和參拜做法,你能接受嗎?如果能在保留傳統的同時保護我們的環境不也是一樁美事呢?

歡迎告訴我有關於你的想法喔~d(`・∀・)b

首圖來源 CC創用 https://bit.ly/2vQ5vrE

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *