愛地球就來用環保吸管吧!

隨著速食業者貼出公告改飲料杯蓋,政府也明定禁止提供塑膠吸管,這個環保議題又浮上了檯面,那麼就來看看環保吸管那麼多種類該怎麼選吧!

政策上路,你準備好你的環保吸管了嗎?

https://pixabay.com/zh/photos/%E7%A7%B8%E7%A7%86-%E5%90%B8%E7%AE%A1-%E5%AE%8F-%E4%B8%B0%E5%AF%8C%E5%A4%9A%E5%BD%A9-229470/

台灣一天的吸管使用量,可高達八百萬根,從早餐店的紅茶到下午來一杯手搖杯,台灣對於吸管的依賴性真的很高!

小小一根的吸管,由於難以清洗再使用且質量輕體積小的特性,進而造成汙染水源和海洋的問題,更甚還有生物誤食的難題。

隨著議題的延燒和限塑政策的推行,就讓好米芽來跟大家分享幾種時下最夯的環保吸管吧~

原來環保吸管這麼多種

小編也幫大家做了重點整理,快看看哪種材質適合你吧!

不鏽鋼,好洗不怕摔,細心保養不怕壞

不鏽鋼易清洗且耐用的特性一直都受到消費者的愛戴,等級又分成食用級的「304」和醫療級「316L」,316L雖然比較貴,但也更安全。選購時也要格外注意來路不明的不鏽鋼吸管可能有重金屬的疑慮。

清洗時,除了因為沒辦法看到內部,更容易藏污納垢外,切忌用菜瓜布刷,因為產生刮痕就容易滋生細菌喔。軟毛的吸管刷是大家的好幫手!

 

而金屬吸管除了不鏽鋼外還有更高價也更輕的鈦吸管,大家也可以視自己的需求挑選喔~


玻璃,透明玻璃不吃味,更好檢視藏汙納垢

玻璃吸管不怕腐蝕,透明的也很好看出有沒有洗乾淨。但怕碰撞、摔碎摔斷,攜帶時要特別注意收納,更不能拿來咬,玻璃吸管可能在用力咬的過程中碎裂。

但耐熱耐冷,小編自己也是使用玻璃吸管,只要妥善保存一樣可以用很久!


矽膠,軟軟矽膠可以咬,製造廠商得睜大眼挑

柔軟可折疊而方便攜帶不怕摔的矽膠,是很適合給小朋友使用的耐用材質,就算愛咬吸管也沒關係。

不怕咬了會咬碎,但「軟軟的」也比較不好清洗,而且如果購買時買到劣質的矽膠吸管,不只容易變質更可能有塑化劑的疑慮。

不過也有很多對環保有共識的人跳出來開發好清洗好攜帶的矽膠吸管,不管是可拆兩段好攜帶的nubo 藍鯨吸管,還有可以攤開清洗的哇洗吸管,越來越多台灣品牌為環保一同貢獻。


竹子,天然好分解,但清新竹香不是人人愛

竹子吸管用天然竹子製成,又能天然分解。但因為「天然」更要注意,清洗後一定要放在乾燥的地方風乾,否則很有可能就會發霉

而且竹吸管帶有一股天然竹子清香,比其他吸管更容易吃味,很考驗每個人的接受程度。

但台灣也有針對竹吸管問題發起募資,希望用竹吸管化解環保危機,元氣竹吸管就標榜不易發霉、好帶好洗,還可以把咬壞的地方自己削掉的竹吸管。


紙,不耐高溫易泡軟,只比塑膠吸管環保一咪咪

https://pixabay.com/zh/photos/%E7%8E%AF%E4%BF%9D-%E7%A8%BB%E8%8D%89-%E7%A7%B8%E7%A7%86-%E9%A5%AE%E6%96%99-%E5%A4%8F%E5%A4%A9-3562628/

一次性使用吸管,比塑膠吸管符合環保價值但單價也比較高。缺點是不耐高溫,且易溶解與泡軟,在台灣比較少見,相較起來還是不太環保的選擇。

 

除了使用吸管,直接撕開封膜或對口直接喝也是一種選擇,如果非不得已要使用吸管的話,選個環保吸管用吧!一天能省下的吸管數量,累積起來可是很驚人的~

跟著好米芽一起對環境友善,讓美好能夠永續的停留在這片給予我們資源的土地!

發表迴響