藕片食譜| 紫米桔香甜麥藕片

完成的金桔麥芽糖蓮藕片鑲紫米

HOMIYA介紹想透過美好的文字和圖片,帶您一同把美味的料理端上桌,細細品嘗在地食材的鮮美滋味。

【好米芽料理教室】蓮藕的料理很豐富多樣,從欣賞美麗探出湖面的蓮花,藏於蓮蓬中的蓮子,還有在淤泥中儲存營養和美味的蓮藕,這次好米芽將帶您製作一道精緻美味的料理,讓麥芽糖晶亮的糖衣包覆住藕片和紫米,香甜上桌!

紫米桔香甜麥藕片

前陣子心血來潮,特地到了南門市場逛逛。
其中一道甜點-冰糖蓮藕,我很喜歡吃,不過看了一下價格,立馬收手。
回家後決定自己來做。

有別於傳統做法,我改塞入更有口感香氣的紫米還加了少許米酒提味,並引用了好米芽-愛戀金桔麥芽糖和冰糖一起烹煮;完成了真的蠻費工的點心。
這款點心真的是貴得有其價值,光塞紫米就耗費了好多時間,而且要耐心的等待燉煮。
藕片沾染了紫米的顏色非常漂亮,口感更是充滿甜蜜桔香氣味。

份量

  • 6人份烹調時間60分鐘

食材

作法

  1. 挑選間距大些的藕節,以便塞入紫米,可以筷子稍微插入讓紫米充分塞入藕節中。 經過蒸煮後紫米會漲大,所以塞入紫米量只需8分滿即可。在新鮮的蓮藕中塞的八分滿的紫米。
  2. 將塞入紫米藕節放入電鍋內鍋再加入米酒蒸煮,外鍋1米量杯水進行蒸煮。鑲入紫米的蓮藕放入電鍋蒸煮。
  3. 使用愛戀金桔麥芽糖,更具香氣。秘密武器愛戀金桔麥芽糖,提升香氣而自然的甜味與金桔的酸味讓美味提升。
  4. 蒸熟的藕節,加入冰糖與愛戀金桔麥芽糖,外鍋再加入2米量杯水繼續悶煮。將冰糖和愛戀金桔麥芽糖一同加入再次悶煮
  5. 再蒸煮過程中,要將藕節翻面,這樣才能更上色與吸收麥芽甜醬汁。適當的翻面幫助蓮藕收汁,因為麥芽糖和紫米吸收進蓮藕中而呈現粉紫色。
  6. 蒸煮完成後取出稍微放涼後,依個人喜好口感切薄片。悶煮完放涼切片的紫米藕片
  7. 再將蒸煮融化的醬汁淋入藕片即可享用。將切片的藕片裝盤
  8. 經過充份燉煮後的蓮藕,口感軟嫩香甜,還有淡淡的桔香氣味。用手指挾起一片藕片來吃

 

是不是看起來超美味的呢!料理就像是在創作一般,依照自己的喜好在調味上做變化和增減,最後成品出爐上桌時不只滿足了口腹之欲,同時也有滿滿的成就感和視覺享受。

希望這道紫米桔香甜麥藕片可以豐富你的午茶時光,不多說快挾一塊晶瑩剔透的麥藕片送入口中吧~

香甜的金桔麥芽糖這裡購>>酸甜的戀愛滋味-愛戀金桔古法麥芽糖

金桔麥芽糖和麥藕片

特別感謝:QQ廚房


加入好友

發表迴響