台灣餐桌食材|認識洛神花的食用與療效

大家有聽過「洛神花」嗎?可以拿來泡茶、可以做成蜜餞,艷紅美麗讓它有著「植物界紅寶石」的美稱,除了在台灣許多人會實用以外,聽說更有一些對人體有益的功效。它究竟是怎麼樣的一種植物呢?我們一起來看看吧!

洛神花小知識

洛神花,正式的名字叫做玫瑰茄,花果的顏色天生鮮艷紅潤,並且帶有芳香,但洛神花的花液嘗起來都偏酸,自動防禦了蟲、鳥,幾乎不必噴灑農藥。

我們平時吃的洛神花主要是它的花萼,裡面含有豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素、維他命B1、B2等。

因為洛神花的營養,食用具有許多功效,第一是降血脂,洛神花裡含有豐富的類黃酮素、原兒茶酸、花青素等物質,這些物質能降低血脂;第二為養顏美容,洛神花中的抗氧化成分,可以抗老化和修復皮膚;最後,洛神花還能保護肝臟,裡面的抗氧化的「多酚類物質」,可以降低肝臟氧化、細胞壞死帶來的傷害。

雖然洛神花有這麼多神奇的療效,但米編還是提醒大家,有些特定的體質不適合食用喔,比如有腸胃疾病的人,因為洛神花甜中帶酸,所以胃酸過多、胃食道容易逆流的人不適合,或是喝的時候可以加點糖或是蜂蜜,讓它的刺激性不要這麼強;另一方面,洛神花偏寒涼性,體虛、生理期、懷孕期間也都不適合。

洛神花怎麼吃?

洛神花可以製成果醬、果凍、蜜餞,也可以泡茶,最常見的洛神花茶,就是把乾燥的洛神花加入熱水中,就完成了,是不是很方便呢?

另外,米編偷偷跟大家分享一個食譜——酸酸甜甜的洛神花果醬!

洛神花果醬怎麼做?

  • 材料:洛神花1200公克、糖600公克、麥芽糖100公克
  • step1:洛神花去籽,花萼撕成一小小辦,洗的時候要特別清洗花萼底部,因為這裡最容易發霉或是藏著螞蟻。
  • step2:滾水川燙1分鐘,將種子撈出與湯液(也就是果膠)分離。
  • step3:將洛神、糖、麥芽糖煮到濃稠倒入容器中,熬煮約30分鐘,期間要不停攪拌避免焦底,最後就可以裝瓶囉!

米編覺得,洛神花其實也能算是種台灣的「香料」,時常在我們的生活裡、餐桌上出現,酸酸甜甜的,能夠加工成各式各樣的食品,而且又很健康!下次再見到洛神花,不要猶豫,好好嘗試它吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *