麥芽糖發霉了怎麼辦?為什麼會發霉?

麥芽糖發霉怎麼辦

發霉與麥芽糖的製作方式、取用的方式有關係,三點應注意的小訣竅!

麥芽糖發霉了怎麼辦?

發霉的食物當然是不能吃!畢竟很難確保黴菌的擴散程度與食物污染的狀況

麥芽糖為什麼會發霉?

有兩種原因,一是製程的原因,麥芽糖製作過程不會很困難,只是需要耐心與體力,以前許多務農的老一輩、傳統家庭都會熬煮備用。但自行製作問題是,熬煮時的麥芽的水分是否有完全去除?一般DIY的做法,熬煮不容易,要把水分完全去除又容易「焦鍋」,需要一些特製的器皿才能製作。

可證,好米芽麥芽糖是純正老字號的做法,長時間熬煮,才能呈現出迷人的琥珀色。

原因二,取用時沒有使用乾淨的湯匙或器具!如前段所述,食物都是忌諱水分的,通常與空氣、水分隔絕的食物都易於存放,切記在挖取麥芽糖之前的器具務必清潔且無水分,兩個發霉的因素都去除後,就幾乎沒有發霉的可能了。

如果真的還是有發霉的狀況,就是保存環境的問題了。

發霉後食物怎麼丟棄?

這邊小編分享一個訣竅,將整罐麥芽糖放置於熱水加熱,麥芽糖加熱後容易溶於水,再連同糖水作為廚餘回收。省時省力,不用一直挖,罐子又不乾淨吸引螞蟻,造成回收處理的不方便。

常見問題:解惑麥芽糖大哉問!麥芽糖怎麼做的?

加入好友