麥芽柚子醬陪你渡中秋

中秋節除了收到各種禮餅,還有一箱又一箱的柚子跟文旦,尤其天氣好時柚子盛產,不論是自己家還是親戚家,聚餐烤肉完總要來一點,不然家裡的柚子都堆成柚子山了!

悶熱的夏末,貴為水果王國的台灣,清香甜美的柚子,不只是中秋節的特產,吃了也健康!

清熱解毒的柚子

柚子的果肉富含維生素C、P,維生素C能降低血液中的膽固醇、促進新陳代謝,維生素P更是人體無法自行產生的營養素,不僅能幫助養顏美容,更能排毒的柚子簡直是好處多多。

同為柑橘類更含有滿滿的檸檬酸,同時吃柚子也能促進消化,纖維和水分也能幫助腸胃蠕動和排便,沒胃口時吃一點酸酸甜甜的柚子也能增加食慾。

而柚子性寒,吃了有健胃的效果,常被用作泡柚子茶或柚子軟糖的柚子皮,微微的苦又有些回甘,性溫吃了也有止咳化痰之妙。

吃柚子的禁忌

柚子這麼好,但可不能一股氣吃一堆呢!

雖然本身所含的糖份低,一時嘴饞吃多了也會攝取過量的糖。而且因為柚子很「助消化」,吃多了恐怕會拉肚肚。

更重要的是,有在服用藥物的人,也要盡量避免吃柚子,以免影響藥性,建議詢問醫師或藥劑師藥物服用的禁忌,才能吃得安心又健康。

吃不完?做成麥芽柚子醬

柚子好吃,但一次也不能吃太多,可是不敢緊吃完也怕放壞了可惜,你可以考慮做甜甜的麥芽柚子醬,讓柚子又有變化又能放更久喔~

麥芽柚子醬

材料 

  • 柚子   2顆
  • 麥芽糖  250g
  • 檸檬汁  適量

作法

  1. 柚子去皮去籽去膜後剝散成小塊。
  2. 拌入一半的麥芽糖和檸檬汁,並且混合均勻。
  3. 用小火煮直到柚子出水沸騰後,拌入剩下的麥芽糖繼續煮(記得要攪拌免得燒焦喔)
  4. 等柚子大量出水後轉大火熬煮收乾糖水。
  5. 最後煮到適當的濃稠度就可關火等放涼了~
  6. 剛煮好的柚子醬如果馬上裝瓶,一定要先倒扣放喔,熱熱的果醬會幫助瓶蓋殺菌,更讓瓶內呈現真空,這樣的瓶裝果醬就能保存更久~

不喜歡太甜的話也可以加入一些柚子皮讓味道更有層次,要記得柚子皮只取綠色的部分,削下來後先用鹽巴搓洗,再用清水浸泡讓柚子皮中的苦澀味和精油隨著水溶出,而且柚子皮也不能加太多免得味道會變太苦喔!

一起把牆腳的柚子山消化消化,做起來的柚子醬除了抹吐司、泡柚子茶,拿來分送親友也是甜甜又討喜呢!

推薦商品:好米芽古早味麥芽糖-陪你消化牆角的柚子山

和好米芽一起過個充滿麥芽柚子香的中秋。

加入好友