解惑麥芽糖大哉問!麥芽糖用什麼做的?

很多人會問麥芽糖是怎麼來的,是糖嗎?用什麼做的?其實麥芽糖是古人的智慧,早在好幾千年前,古時候的人就發現糯米小麥芽,一起熬煮所產生的自然醣化的反應,但所謂自然醣化又是什麼呢?

麥芽糖用什麼做的?

製作麥芽糖的是一個糯米與小麥芽分解酵素的發酵反映,小麥芽再種植5~7天後
我們先來了解製作麥芽糖的過程
  1. 種植小麥,種植5~7天收割,5~7天的小麥芽裡面含有的味道與酵素含量最高的時候收割,加入水一起絞碎
  2. 蒸熟糯米,加入絞碎的小麥芽一起熬煮數小時(視天候狀況而定通常熬煮6~8小時),此時讓小麥芽裡面的酵素把糯米內的澱粉分解成麥芽糖
  3. 過濾小麥芽與糯米的渣,把剩下的水持續加熱熬煮就是麥芽糖了。
  4. 簡單的來說這種自然糖化的反應用比較淺顯易懂的解釋,就是在吃白米飯的時候,放入口中咀嚼,有一股自然發酵的微微甜味,這就是人體口水(酵素)與米飯(澱粉)糖化,這樣是不是有點理解麥芽糖怎麼製作跟為什麼會甜了吧。

水飴與麥芽糖的比較

水麥芽俗成:水飴,名稱中都包含有麥芽糖,但實際上的差別是什麼??
  • 從成分中比較:麥芽糖成分為糯米、小麥芽;而水麥芽通常為精緻澱粉或樹薯粉、小麥芽熬煮而成。
    相較於成分就有著不同,水麥芽用的精緻澱粉與糯米不同,當然熬煮過後出來的麥芽糖吃起來也會不同,市面上也有沒有以上兩種原料更廉價更多化學加工製作的麥芽糖。
  • 糖體顏色
    純正麥芽糖的顏色像是深琥珀色,微透光,水麥芽顏色半透明或全透明
  • 黏稠度:好的麥芽糖會因為天氣變化有著不同的軟硬度,夏天比較軟,冬天比較硬,而水麥芽則是軟硬度皆一至,同樣濃稠度。
  • 香氣:麥芽糖會有一股淡淡麥香或是類似醬油的味道,水麥芽有其黏稠的特色但無香氣。

懷孕婦女可以吃麥芽糖嗎?

生完小孩可以吃嗎?會不會退奶?米編的老婆在懷孕的時候,因為孕吐的關係,也詢問過婦產科醫生相關問題,得到的答案是不會,而且吃了反而有緩解孕吐

退奶三寶:「人參、韭菜、麥芽」

大家耳熟能詳懷孕或是產後的媽媽們盡量避免食用這三種食物,但首先麥芽本身可以分成大麥跟小麥兩種,會退奶的是大麥芽,一般中藥行才會販售,而麥芽糖是小麥芽製作,所以各位孕媽咪或是新手媽媽,不用緊張麥芽糖是不會退奶的喔!
補充資料:哺乳媽媽加油站

麥芽糖的保存方式

麥芽糖在開封後不須冷藏或冷凍,因為麥芽糖在熬煮的過程中,透過我們製程的技術,好米芽麥芽糖裡面是含有極少量的水份,只要不拿被細菌感染到或是沾有水分的器具挖取,就能避免發霉的狀況或降低變質的可能性!

白糖、蜂蜜、麥芽糖哪個比較好?

白糖黑糖冰糖這些糖類都是蔗糖,取自甘蔗經由不同加工程序及萃取方式有著不同的風味的甜度,而蜂蜜是與麥芽糖一樣是大自然最天然的甜味劑,但是蜂蜜有個缺點就是不能加熱,加熱會破壞蜂蜜裡面原有的營養,不能拿來烹飪。
而甜度與熱量的方面,麥芽糖的甜度與熱量大約是所有蔗糖的40%左右的甜度,相對起來沒有這麼甜,熱量也沒這麼高。
麥芽糖介於兩種中間,可以烹飪入菜也不會太甜,是居家做菜的好夥伴。

如何輕鬆挖出麥芽糖?

尤其是冬天的時候,很多人說麥芽糖好難挖,在這邊教幾個小秘訣讓你麥芽糖超好挖。底下是影片參考。

其它小撇步

  • 隔水加熱,煮一鍋滾水,把麥芽糖整罐放進去一下次就很好挖了喔
  • 電鍋加熱,麥芽糖整罐放進電鍋,電鍋倒入20ml的水,按下開關靜待開關再次跳起,麥芽糖就很好挖了喔
  • 烤鐵湯匙,把湯匙放在瓦斯爐烤一烤,鐵湯匙受熱後再放進去挖就很好挖了喔

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: