麥醬油漬蛋黃-鹹香下飯這樣簡單做

醃漬是過去在沒有收成時,也能吃到各種季節食材的方法,更是沒有冰箱也能保存食材的重要方式。不同的醃漬方法和變化也體現先人的智慧。

各式的醃漬種類

各式各樣的醃漬原料, 透過糖鹽味噌和醬油等增添食材的豐富滋味

常見的鹽漬或糖漬,用大量的鹽或糖製造出不適合細菌生存的環境,又稱非發酵型的醃漬。

而用麴來發酵保存,或加入酸、酒或是醋,則是兼顧營養又開胃的發酵型醃漬。

 

我們現在最容易接觸到的漬物,韓式的辣泡菜、台式清爽的泡菜到日式味噌漬和醬油漬,不只各有特色更是非常下飯或配酒。

 

小編前陣子才去了趟日本自由行,念念不忘漬物配白飯的好滋味,所以今天用好米芽充滿豆香的麥醬油,和新鮮蛋黃結合,做一道下飯的醬油漬吧!

醬油漬蛋黃 材料

  • 麥醬油 30ml
  • 味醂  15ml(可加可不加)
  • 蛋黃  4顆

材料簡單更不需要開伙,只需冰箱和耐心,不過由於這個醬油漬是屬於「生食」,最好挑選較好品質的雞蛋才不會有疑慮喔!

醬油漬蛋黃 作法

  1. 調和醃漬用的醬油,也可以隨自己喜歡添加少量的日本酒,去腥提鮮。
  2. 把蛋黃和蛋白分離備用,之後把蛋黃和醬汁一同放到保鮮盒。
  3. 放到冰箱靜待至少12小時就可以吃了!!!

也可以看個人喜好來調整醃漬的時間,蛋黃會被醬油「醃熟」,比較喜歡略生的半熟蛋口感12個小時就差不多了喔~

之後配著白飯和蔥花,也可以加上海苔、芥末、酸梅或納豆,甚至淋上熱湯或茶就成了一碗香噴噴的茶泡飯,變化很多又簡單美味!

半熟的蛋黃真的超刺激食慾的!

好米芽的麥醬油多了一股黑豆醇香,放置12小時候一打開保鮮盒,立刻就聞到一股撲鼻的香氣,不會死鹹又回甘,不過如果比較喜歡吃重鹹的話最好再飯上淋點醬汁才更香喔~

把每一滴美味都美美地吃掉,蛋白和醬汁別浪費

這次料理剩下的蛋白可別浪費掉(每一滴都是美味和錢啊~~~)蛋白不只可以做成蛋白餅乾或蛋糕,也可以加入食用油和檸檬汁打成清爽版本的美乃滋!塗上吐司再加點黃芥末醬,放上醬油漬蛋黃、小黃瓜絲和泡過冰水的洋蔥絲配生菜,一道美味的三明治就完成了。

 

而醃漬剩下的醬油,除了拿來沾水餃,也可以炒個青菜或做一道涼拌海鮮再加上辣椒,避暑開胃菜就靠這個了!

 

希望大家都可以嘗試看看這道不用開火的小菜,增添飯桌上的新鮮滋味!

 

加入好友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *